新華社北京11月5日電(記者胡浩)國家衛生計生委5日召開新聞發佈會,介紹衛生計生法治建設和綜合執法監督有關情況。衛計委法制司副司長趙寧表示,基本醫療衛生法是衛生領域的基礎性法律,將推動加快其立法步伐。
      趙寧說,隨著新一輪醫葯衛生體制改革的不斷深化,中國特色基本醫療衛生制度的逐步建立,衛生事業發展中許多根本性、原則性的問題,需要有一部基礎性、綜合性的法律予以規範。同時,實踐證明行之有效的經驗做法和具體制度,也需要及時上升為法律。因此,衛計委將基本醫療衛生法立法工作作為重中之重。這部法律將立足於保障公民健康權益,從法律層面明確衛生事業性質、衛生基本制度、公民健康權利、政府衛生投入等重大問題,通過宏觀、科學的頂層設計為未來衛生領域的重大改革和發展指明方向並做出制度安排。
      她介紹,基本醫療衛生法擬解決的重點問題包括:明確衛生事業基本性質;明確公民在醫療衛生服務方面的權利和義務;明確醫療衛生服務涵蓋的主要內容,強調國家保障公民公平享有基本醫療衛生服務;構建公平、可及、方便、高效的衛生服務體系,明晰各類醫療衛生機構的功能定位;以及在基本醫療衛生制度方面明確政府要承擔的責任。
      除基本醫療衛生法外,衛計委還正在加快中醫葯法、公共場所控制吸煙條例等法律法規的立法工作,同時,加緊修訂執業醫師法、人口與計劃生育法、醫療事故處理條例、社會撫養費征收管理辦法等法律法規。圍繞醫學新技術管理、專科醫師培養、出生人口性別比治理等亟須法律規制的重點領域,還將研究制定專門的法律或行政法規。  (原標題:衛生計生委:將推動基本醫療衛生法儘快立法)
創作者介紹

upxvkpnjmbirj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()